Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой

Шрифт:
Arial Times New Roman Calibri


Цвета сайта: Ц Ц Ц Ц Ц
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: Ц Ц Ц Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
       
 
Район
О районе
История района
Символика
Сельские поселения
Схема территориального планирования
Администрация
Структура Администрации
Полномочия
Глава Администрации
Заместители Главы
Отделы Администрации
Структурные подразделения
Подведомственные учреждения
Муниципальная служба
Нормативные документы
Устав района
Постановления
Распоряжения
Решения Собрания депутатов
Административные регламенты
Собрание депутатов
Общая информация
Состав Собрания
Экономика и финансы
Финансы
Программы
Сельское хозяйство
Инвестиции
Статистическая информация
Предпринимательство
Потребительский рынок
Лицензирование
Труд и занятость
Муниципальный заказ
Результаты проверок
Муниципальное имущество
Аукционы
Конкурсы
Плановые проверки
Многодетные семьи
Социальная сфера
Образование
Культура
Отдел ЗАГС
Молодежная политика
Социальная защита
Общественные организации
СМИ
Районный архив
Защита населения при ЧС
Бесплатная юридическая помощь
Росреестр
Противодействие коррупции
Антинаркотическая комиссия
Граница
Казачество
Антитеррористическая деятельность

Рейтинг@Mail.ru

Администрация Матвеево-Курганского района

НОВОСТИ

20 сентября 2017 г.

Это нужно живым

В посёлке Ленинском Новониколаевского сельского поселение на Мемориале у братской могилы советских бойцов-освободителей состоялось торжественное перезахоронение останков местных жителей, зверски убитых фашистами.

Их, партийцев-активистов, немцы расстреляли 25 октября 1941 года в хуторе Марксист на глазах остальных хуторян, в т.ч. и родственников. Среди них была совсем ещё молоденькая 15-летняя Надя Захарченко, дочь Марии Трофимовны Линченковой, секретаря-диспетчера местного колхоза «Кавалерист». Другими жертвами фашистов стали Афанасий Петрович Рыбалко-бригадир огородной бригады, Николай Васильевич Басалкин –зоотехник, и ветврач Любов (имя и отчество неизвестны). Все они, измученные пытками, были убиты из пистолета выстрелом в затылок и похоронены тут же, в хуторе. Позднее, в 1959 году, в братскую могилу, на которой уже стоял памятник, подзахоронили найденные безымянные останки советского солдата. Шли годы, хутор Марксист покидали его жители и однажды он вовсе обезлюдел, превратился в пустырь, поросший бурьяном и кустарником. Мысль перенести останки погибших поближе к живым была давно. Об этом просили родственники, да и чисто по-человечески предавать забвению и запустению братскую могилу было нельзя. Новый глава Администрации Новониколаевского сельского поселения О.В.Белугина при поддержке главы Администрации Матвеево- Курганского района А.А.Рудковского организовала бережную эксгумацию останков и их торжественное перезахоронение в п.Ленинском.

…В тот жаркий день у Мемориала было многолюдно. В полном составе пришли ученики местной школы, многие жители посёлка, среди которых были и родственники погибших: Н.С.Захарченко – 90 летняя дочь М.Т.Линченковой и Т.И.Анонян – внучка А.П.Рыбалко.

Отдать дань памяти прибыли глава Администрации района А.А. Рудковский, представители руководства местного хозяйства «Сармат-элита», поисковики. Состоялся короткий траурный митинг, в ходе которого были сказаны важные слова о долге памяти перед павшими, о цене свободы и мирной жизни. «Сохраним память о прошлом – сохраним и мир в будущем»- напомнил всем Александр Рудковский. Что случается с беспамятными можно видеть совсем рядом – за соседней границей…

Митинг завершился под звуки метронома минутой молчания. Затем зажглись в руках свечи и настоятель Новониколаевского православного прихода о.Сергий совершил краткую заупокойную молитву, после которой призвал всех хранить в своих сердцах православную Веру и любовь к Отечеству.

Поисковики осторожно спустили на белых полотенцах большой кумачовый гроб в могилу и о дерево застучали комья земли. Каждый – по три пригоршни… На свежий холмик легли венки и цветы, а каждые умы и сердца наполнила Память. Её у нас никому не истребить и не выжечь.

Пока помним – будем жить!

     
     
     
     
     
     

 

  © Администрация Матвеево-Курганского района