^Вверх

IMG 0058

Апрель 2020
4
Суббота
Joomla календарь

opros 2018 09 13

baner6

crb

fss

oszn

pfr

sbbg

 

В настоящее время неформальная занятость (незаключенные трудовые договоры с работниками), легализация «теневой» заработной платы и создание условий для своевременной ее выплаты остаются одними из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

В связи с проводимой работой на территории Матвеево-Курганского района по снижению неформальной занятости обращаем ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.

Для тех, кто получает заработную плату в «конвертах»

На первый взгляд, кажется, что так называемая «теневая» зарплата повлечет за собой проблемы только в далеком будущем - когда работник выйдет на пенсию, однако плачевные последствия можно ощутить на себе уже сегодня. Проблемы могут возникнуть и при получении банковского кредита на покупку квартиры, автомобиля, при оформлении визы для выезда за границу. Также это может коснуться молодых мам и женщин, уходящих в декретный отпуск, которые, несмотря на вроде бы достойную заработную плату, рискуют получить крохотное пособие по беременности и родам. В случае болезни или несчастного случая на производстве человек, как правило, оказывается один на один со своей бедой. Поэтому легализация трудовых отношений – это не только значимый шаг к повышению доходной части областного бюджета, но и защита интересов работающих граждан. 

Если Вам не безразлично Ваше будущее, Вы хотите получать полный объем социальных гарантий, Вам важен размер будущей пенсии - ВЫ должны отстаивать свои законные права.

Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?

1. Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется у Вас на предприятии, с просьбой помочь защитить Ваши трудовые права.

2. Обратиться в Пенсионный фонд по месту нахождения Вашей организации с заявлением о предоставлении информации о том, перечисляет ли за Вас работодатель взносы в Пенсионный фонд и в каких размерах. Из справки Пенсионного фонда будет ясно, производит работодатель отчисления или нет, в должном размере или нет. Если нет, тогда Вам придется отстаивать свои права, ведь забота о своих социальных гарантиях лежит в первую очередь на самих гражданах.

3. Обратиться с письменным заявлением к работодателю с требованиями:

- оформить с Вами трудовой договор с указанием суммы заработной платы, внести данные о принятии Вас на работу в трудовую книжку;

- погасить всю задолженность перед фондами по отчислению страховых взносов.

Если работодатель не отвечает на Ваши требования, Вам необходимо:

· подать заявление в Трудовую инспекцию Ростовской области;

· обратиться в прокуратуру;

- обратиться в суд.

Легализация трудовых отношений и доходов граждан

От собственного безразличия и молчаливой бездеятельности каждый "трудовой нелегал” теряет: трудовую пенсию, отпускные за время ежегодного отпуска, сумму индексации заработной платы в связи с ростом цен, помощь по временной нетрудоспособности в случае болезни и т.д. Такие сотрудники являются незащищенными от незаконного увольнения, не имеют никаких гарантий на безопасные условия труда, гарантированного права на отдых.

Работа без оформления трудовых отношений не дает права на выплату утраченного заработка в связи с потерей нетрудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, выплату пособий по безработице.

Очень часто работодатели не выплачивают заработную плату в течение нескольких месяцев, а затем разрывают с работником трудовые отношения, так и оставляя работника ни с чем. Доказать факт трудовых отношений в суде очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако далеко не всегда действующие работники предприятия соглашаются дать показания в суде против собственного работодателя.

Если при приеме на работу с Вами не подписали трудовой договор и Вы получаете заработную плату «в конверте», ЗНАЙТЕ, что в этом случае:

ВЫ лишаетесь достойной пенсии;

ВАМ не оплатят период нетрудоспособности;

ВЫ не получите оплачиваемого отпуска;

ВАМ откажут в получении кредита;

ВАМ откажут в получении имущественного налогового вычета!

Это последствия нелегальных социально-трудовых отношений и выплаты заработной платы в «конверте». Ваше молчаливое согласие позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджет и взносы на Ваш личный пенсионный счет.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ (раздел III) ТРУДОВОЙ ДОГОВОР – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.

Примите правильное решение в пользу легализации трудовых отношений и заработной платы!

При приеме на работу заключайте ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

это - гарантированная заработная плата,

медицинская страховка, будущая пенсия!

opros pict

Телефон горячей линии центра оперативного мониторинга ситуации по новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в Матвеево-Курганском районе 8-951-839-02-61

ETexMkwrwt

Эффективность деятельности органов местного самоуправления

Антитеррористическая деятельность