^Вверх

IMG 0058

Март 2019
21
Четверг
Joomla календарь

6d8a9895 5b05 4f9e ae12 635950a829a5

opros 2018 09 13

baner6

crb

fss

oszn

pfr

sbbg

 

Рыболовные катушки http://nachodki.ru/shop/okhota-turizm-rybalka/katushki.html на сайте nachodki.ru

Проблема неформальной занятости, и выплаты "серых зарплат" в настоящие дни является одной из самых актуальных и злободневных для всей страны и нашего района в частности. Под неформальной занятостью понимают любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности. Поскольку отсутствие письменного трудового договора или контракта увеличивает риски ущемления работодателями трудовых прав и социальных гарантий трудящихся, то неформальную занятость можно рассматривать как занятость, незарегистрированную в формальном и неформальном секторе экономики.

Неформальный сектор до сих пор остается совершенно неисследованным, в том числе и с количественной точки зрения. Его сложно однозначно определить и ещё труднее статистически корректно измерить, поскольку значительная часть неформальной экономической деятельности протекает внутри домохозяйств и не зарегистрированных малых предприятиях.
Существуют различные методы снижения неформальной занятости населения. В Матвеево-Курганском районе разработан и утвержден планы мероприятий направленные на снижение неформальной занятости населения. Работает районная межведомственная комиссия по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и координации деятельности по снижению неформальной занятости. Работает телефон "Горячей линии" Проводятся проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками. Вопрос находится на контроле у главы Администрации Матвеево-Курганского района.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются со следующими рисками:

  • получать заниженную оплату труда или не получить ее в случае любого конфликта с работодателем;
  • не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
  • не получить оплату листка нетрудоспособности;
  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
  • не получить расчет при увольнении;
  • получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;
  • получить отказ в выдаче визы.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться негативным. Иногда выгода несоизмерима с риском. При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений.
Это ведет, например, к недостаточному финансированию бюджетной сферы, ограничивает возможность повышения оплаты труда. Мы все должны понимать, что неформальная занятость—это, по сути, воровство социальных прав, будущих пенсий. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что если вы не платите налоги, значит, не имеете права на какие-то блага.

Многие до сих пор не задумывались о последствиях, с которыми они столкнутся, работая неофициально, включая отсутствие возможности получить оплату больничного листа или отпуск по уходу за ребенком. Самое главное – помнить, что данная информация необходима для всех категорий трудоспособного населения, но особенно для молодежи, у которой еще есть возможность изменить ситуацию.

Если Вы столкнулись с проблемой неформальной занятости, отказами работодателя от заключения трудового договора, «серыми» схемами выплаты заработной платы, просим сообщить о данных фактах по телефону «горячей линии» 8(86341) 3-20-51.

Звонки принимаются в рабочие дни: понедельник – пятница с 09-00 до 17-12.

Отдел социально-экономического развития, торговли и бытового обслуживания администрации Матвеево-Курганского района.


opros pict

Эффективность деятельности органов местного самоуправления

Антитеррористическая деятельность