^Вверх

IMG 0058

Февраль 2020
28
Пятница
Joomla календарь

6d8a9895 5b05 4f9e ae12 635950a829a5

opros 2018 09 13

baner6

crb

fss

oszn

pfr

sbbg

 

Обязательность применения профессиональных стандартов

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – Кодекс) устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартов в случаях:

- согласно части второй статьи 57 Кодекса наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

- согласно статье 195.3 Кодекса требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В остальных случаях эти требования носят рекомендательный характер.

В отношении работников бюджетной сферы действует постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 года № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

Обязанности работников изменяться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта не могут.

Объективной основой изменения обязанностей, связанных с выполнением какой-либо работы (услуги), является изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), и даже в этих случаях согласно статье 74 ТК РФ изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя не допускается. Оно может осуществляться в соответствии со статьями 72, 72.1 ТК РФ на основе соглашения между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя.

Работодатель также вправе проводить аттестацию работников. Так, при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

 vnedr222

Трудовой кодекс Российской Федерации:

  • статья 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта
  • статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов

Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 02.05.2015, № 122- ФЗ)

Федеральный закон «О независимой оценке квалификации» (от 03.07.2016,               № 238-ФЗ)

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 года №   273-ФЗ):

  • статья 11. Федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные государственные требования.     Образовательные стандарты

Федеральный закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

  • статья 16.3. Государственный информационный ресурс «Справочник профессий»
  • Указ Президента Российской Федерации от 16 апреля 2014 года № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям»
    • Постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 года № 584
 vnedr685 2

Презентация Минтруда России «Применение профессиональных стандартов»

РЕЕСТР утвержденных профстандартов

Форма плана-графика по внедрению профстандартов на уровне организации

Информация о работе по внедрению профстандартов в Матвеево-Курганском районе на 01.06.2019

Информация о работе по внедрению профстандартов в Матвеево-Курганском районе на 01.12.2019

opros pict

Эффективность деятельности органов местного самоуправления

Антитеррористическая деятельность