^Вверх

IMG 0058

Апрель 2019
22
Понедельник
Joomla календарь

6d8a9895 5b05 4f9e ae12 635950a829a5

opros 2018 09 13

baner6

crb

fss

oszn

pfr

sbbg

 

Действующим законодательством предусмотрены различные основания возникновения прав на земельные участки. Так, по договору купли-продажи, дарения, в порядке наследования земельные участки могут стать собственностью иностранных граждан.

Вместе с тем, в соответствии с п. 3 ст. 15 Земельного кодекса РФ иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимся на приграничной территориях, перечень которых утвержден Указом Презедента РФ от 09.01.2011 № 26. Муниципальное образование «Матвеево-Курганский район» включено в такой перечень.

В соответствии положениями ст. 238 Гражданского кодекса РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течении года с момента возникновения права собственности на имущество. В противном случае подлежит принудительной продаже.

Таким образом, если в течение указанного периода иностранный гражданин не примет мер к отчуждению принадлежащему ему на праве собственности земельного участка, либо не приобретет до истечения указанного срока гражданство Российской Федерации, то государственные органы или органы местного самоуправления вправе обратиться в суд с за явлением о принудительной продаже такого земельного участка.

При этом, ни разрешение на временное проживание, ни вид на жительство иностранного гражданина не отменяют установленной обязанности по отчуждению земельного участка.

Помощник прокурора Матвеево-Курганского района Е.А. Андриенко

opros pict

Эффективность деятельности органов местного самоуправления

Антитеррористическая деятельность