Ежегодно правительство Ростовской области проводит оценку деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, на основе которой составляется сводный рейтинг эффективности органов местного самоуправления. Перечень показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов утвержден Указом Президента РФ. При этом основное внимание уделено показателям, которые в большей степени зависят от деятельности местных властей и характеризуют качество жизни населения, степень внедрения новых методов и принципов управления. Учитывается и степень доверия жителей к органам местного самоуправления.

В общей сложности анализ ведется по 40 показателям, сгруппированным по разным сферам: экономическое развитие; дошкольное образование; общее и дополнительное образование; культура; физическая культура и спорт; жилищное строительство и обеспечение граждан жильем; жилищно-коммунальное хозяйство; организация муниципального управления; энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

По итогам работы муниципалитетов за 2020 год, Матвеево-Курганский район занял второе место среди 43 муниципальных районов. Первое место у Октябрьского района, на третьей позиции – Усть-Донецкий. Среди городов лучшим второй год подряд стал Зверево, на втором месте – Ростов-на-Дону, на третьем – Новошахтинск. В аутсайдерах среди муниципальных районов - Чертковский, Багаевский и Мартыновский, среди городов - Шахты, Таганрог и Новочеркасск.

Системная работа по всем направлениям позволила достигнуть ощутимых результатов: несколько лет Матвеево-Курганский район по всем показателям входил в пятёрку лидеров, дважды занимал второе место, по итогам 2019 года возглавлял рейтинговую таблицу.

31