Наличие исправного вентиляционного канала в помещении обеспечивает трехкратный воздухообмен при наличии притока воздуха, что в большей степени исключает взрыв (хлопок) газовоздушной смеси.

Критерии организации безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в газифицированных многоквартирных домах предусмотрены Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410.

Одним из них согласно п. п. (а) п. 11 Правил является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов, которое достигается путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора с организацией, осуществляющей указанные работы.

При этом п. п. (в) п. 12 Правил предусматривает, что периодическая проверка производится в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

В соответствии со ст. 164 Жилищного кодекса Российской Федерации при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. Указанные договоры должны быть размещены лицами, оказывающими по указанным договорам услуги, в информационной системе ГИС ЖКХ.

Кроме того, копии актов периодической проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов, газифицированных многоквартирных жилых домов в порядке, установленном п. 3.1.9 Приказа Минстроя России от 05.12.2017 № 1614/пр «Об утверждении Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд», подлежат направлению в обслуживающую газовое оборудование организацию - ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

Перечисленные нормы призваны обеспечить организацию безопасного использования газа в быту, а также предупредить несчастные случаи при эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

За невыполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, включенных в перечень, предусмотренный правилами обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, в том числе невыполнение проверки наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом, а также за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, и отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке статьей 9.23 КоАП РФ установлена административная ответственность  граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Таким образом, в случае непредставления копий актов периодической проверки состояния дымоходов и вентиляционных каналов по запросу ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» каждый собственник квартиры газифицированного многоквартирного дома может быть оштрафован Государственной жилищной инспекцией Ростовской области.

Одновременно сообщаю, что по результатам мониторинга исполнения вышеуказанного законодательства, установлены случаи непредставления актов периодической проверки вентиляционных каналов с заключением о пригодности к дальнейшей эксплуатации расположенных в п. Матвеев Курган 9 многоквартирных домов по ул. Шолохова и пер. Спортивный.

Подобное бездействие собственников квартир влечет административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования по ст. 9.23 КоАП РФ.

2021 12 29T124742.318